Али написала пост с подборкой разных исполнений песни Dulaman. Dulaman - это, оказывается, водоросль, пельвеция желобчатая, поразительно красивая: жёлто-чернильная и очень разнообразная. Сама себе заросли. С неё дикий лес рисовать можно, и сильные тонкие стебли, и листья тонкие, кручёные, плоские с инкрустированными шариками. Целый ворох вдохновения!

А среди исполнений было вот это видео:


Anuna совершенно прекрасны, вот такую бы энергию вкладывать в каждый рисунок, чтобы она оттуда таким же чистым мощным потоком звучала. Как это получается? За счёт чего работает? Ну, кроме безупречной красоты музыки?

Ритм чередования соло и хора. Ритм чередования звонкости и приглушённости. Ритм чередования напора и спокойствия - получается впечатление большой сдерживаемой силы. Человек-ураган, человек-титан, может всё разрушить, но ничего не тронет, он здесь не для этого. Терминатор-2

Впрочем, без видео всё звучит на порядок спокойнее. А что в видео? Картинный злодей. Или намек на картинного злодея. Свет из-за спины, ракурс немного снизу вверх на героя, закрытый ворот, строгие пуговицы, похоже на мундир, очень прямой глухой чёрный наряд на контрасте с белой рубашкой, торжественность, но не дирижёрская, а военная. Взгляд набыченный, выражение вдохновенное, страсть в голосе. Стоит прямо, но смотрите на линию плеч диагональную, вот вам и динамика. А лицо, нос, пуговицы, края жилета - всё ровные вертикали, вот вам и собранность. Собор, синий свет столбом сверху, жёлтый мягкий вокруг. Профиль солиста - ну точно властелин мира, властелин тьмы, голова как выдвинута вперёд. И все вот эти страсти соединяются в течение всей песни с радостными улыбками то у одного, то у другого. И хоп, помимо красоты, пафоса, звука приходит счастье: мы так здорово пошутили, мы так весело тут время проводим, классно мы тут стоим, как настоящие злодеи, классно поём, классно такие серьёзные, питерпэны, драка с пиратами и победное кукареку.

Запросто может оказаться, что этот наряд - это традиционная ирландская фуфайка, например, и весь мой анализ немножко промахнулся, но в чём не может быть ошибки, так это в том, что я послушала и посмотрела, у меня создалось какое-то впечатление, и я поглядела внимательнее, откуда оно взялось. Именно оно именно у меня. В том контексте, который мне знаком. Понятно, что кто не знаком с частью контекста, не считает вложенных ассоциаций. А кто знаком с совсем другим контекстом, тот навесит свои неожиданные.

Мне, как всегда, интересно, как это всё перенести в рисунок. Где в живописи хранятся яростный пафос, счастье и лёгкость и наслаждение игрой. Как переводят с языка на язык, сохраняя смысл и впечатление. Как я перевожу каждый день русские лаконичные указания в китайскую осторожную вежливость. Как взять наполнение и воплотить в другом материале. Как перевести этот звук в цвет, как перевести водоросль в нарисованный лес.

А вот сороковая секунда. Горизонтали и вертикали. Чёрно-белые вертикали людей: ноги, прямые края жилетов, белые рукава. Снизу контрастируют с ними выделенные ярким светом горизонтали ступеней. Сверху с боков вертикали интерьера: сверху в центре слабые жёлтые горизонтали, а снизу с боков слабые жёлтые вертикали, гитара и что-то ей симметричное. Свечи: три облака вертикалей, но они сливаются в горизонтали. На переднем плане контраст чёрно-белый, яркий. А зато на заднем плане контраст тёпло-холодный, жёлто-фиолетовый, как пельвеция.
Бери любой кадр да учись об него, очень люблю когда так.